CAN 2021 : le Maroc arrache le nul et file direct en huitièmes

Le Maroc au bout du suspense a réussi à arracher le nul (2-2) contre le Gabon grâce à un but d’Hakimi dans les ultimes minutes de la rencontre et termine en tête de son groupe C.

Qualifié après sa victoire difficilement obtenue contre les Comores (2-0), le Maroc avait pour objectif de terminer à la première place de leur groupe. La rencontre a pourtant commencée sur un bon rythme, avec des Lions de l’Atlas conservant bien la balle. Bien en place, les Panthères se sont appliquées à respecter les consignes tactiques de Patrice Neveu avant d’exploiter la première gaffe marocaine. Sur une longue ouverture du portier gabonais Jean-Noël Amonome, Jim Allevinah profite d’une erreur de Sofiane Chakla et va remporter son duel avec Munir, le gardien marocain (21e). Déjà buteur face au Ghana, le Clermontois brille dans cette CAN. Après la pause, Allevinah a bien failli signer un magnifique doublé. Dommage pour lui, sa reprise de volée dans un angle fermé s’est écrasée sur la barre transversale (59e).

Une fin de match de folie

Dominateurs mais menés, les hommes de Vahid Halilhodzic ont appuyé sur l’accélérateur à l’heure de jeu et ont fini par être récompensés. Dans la surface, Sofiane Boufal s’est écroulé au contact de Jean-Noël Amonome. L’Angevin s’est présenté pour tirer et transformer le penalty (73e). Cette égalisation a été le point de départ d’une fin de rencontre folle. Sous les yeux des supporters gabonais, Jim Allevinah s’est arraché côté gauche pour mettre en orbite Aaron Boupendza. Le malheureux Nayef Aguerd a alors marqué contre son camp (81e). La joie sera de courte durée pour les panthères, Juste le temps pour Achraf Hakimi d’égaliser à nouveau sur un magistral coup franc (84e). Dans un stade Ahmadou-Ahidjo survolté, les ultimes minutes ont été intenses, mais sans nouveau but. Le Maroc et le Gabon terminent respectivement premier et deuxième du groupe C.

Victoire historique pour les Comores

Dans l’autre rencontre de ce groupe C, le Ghana, battu par le Maroc (1-0) et accroché par le Gabon (1-1), ne devait pas faire d’erreur contre les Comores pour se qualifier. Mais alors que cela devait être une formalité. Toutefois, les Black Stars se faisaient surprendre par El Fardou (1-0, 4e), avant de sombrer et de concéder le but du break par Mogni (2-0, 62e). Juste après le but du break, le Ghana a trouvé de la ressource et est parvenu à égaliser en quinze minutes grâce à Boakye et Djiku (2-0, 64, 77e). Mais au terme de ce match complètement fou, les Comores l’ont fait et ont arraché la victoire sur un doublé de Mogni (3-2, 85e). Le Ghana éliminé, termine dernier avec un seul point et quitte la compétition la tête basse. les coelacanthes, troisième, peuvent rêver de la qualification.