in

Ligue 2 : Caen détrône Guingamp, Saint-Etienne voit rouge et sombre

Caen l’a emporté samedi sur la pelouse de Guingamp (4-1) et chipé la place de leader aux Bretons en attendant le résultat de Bordeaux lundi, lors d’une 3e journée de Ligue 2 marquée par le naufrage de Saint-Etienne (6-0) face au Havre.

Cueillis à froid par Maxime Barthelmé (6e), les Caennais ont renversé la vapeur en moins de deux minutes dans ce duel de prétendants à la montée en Ligue 1.

Emmanuel Ntim a d’abord remis les deux équipes à égalité d’une bicyclette (18e). Alexandre Mendy, auteur de 16 buts en L2 la saison dernière, a doublé la marque une minute plus tard (19e) après une erreur défensive de Félix Eboa Eboa.

Samuel Essende (52e) et Benjamin Jeannot (76e s.p) ont complété la marque en deuxième période. De quoi offrir un troisième succès en 4 matches à Caen et une place de leader provisoire.

Le naufrage stéphanois

Plus tôt samedi, Saint-Etienne a écopé de trois cartons rouges et pris une gifle à domicile contre Le Havre (6-0). Les Stéphanois restent derniers au classement avec -1 point, résultat d’une pénalité reçue en fin de saison dernière.

Anthony Briançon (31e) et Mathieu Cafaro (37e) ont été exclus en première période, avant d’être rejoints par le gardien de l’ASSE Etienne Green (66e) dans la dernière demi-heure.

A hauteur jusqu’à la mi-temps, les Verts ont explosé ensuite, encaissant 6 buts en moins de 40 minutes. Ils n’ont toujours pas gagné depuis le début de la saison.

“Je n’ai jamais vécu ça (…) Je trouve qu’il n’y a pas assez d’engagement”, a déclaré l’entraîneur stéphanois Laurent Batlles au micro de beIN Sports après la rencontre.

Metz déchante, le Paris FC piétine

Repris à la dernière minute par Laval (3-3) après avoir mené tout le match, les Messins, candidats à la remontée en L1, ont manqué l’occasion de grimper sur le podium. Ils devront faire sans Alexandre Oukidja et Fabien Centonze, exclus, lors de la prochaine journée.

Le Paris FC, autre prétendant à l’élite, s’est incliné à Niort (2-1) et n’a gagné qu’une fois en L2 cette saison.

Dans les autres matches de la soirée, Sochaux a cartonné à Pau (3-0), Dijon a battu Nîmes (2-1) et Amiens l’a emporté contre Bastia (3-1). Le promu Annecy a obtenu son premier point à Rodez (2-2), Valenciennes et Quevilly se sont quittés sur un match nul (0-0).

La 3e journée de Ligue 2 se terminera lundi soir (20H45) avec Bordeaux, attendu sur la pelouse du FC Grenoble. Les Girondins auront l’occasion de prendre la tête du Championnat à la différence de buts.