CAN 2021 : le Mali accroché par la Gambie

Les Aigles du Mali ont dû se contenter d’un nul 1-1 face aux scorpions de Gambie ce dimanche, dans le cadre de la deuxième journée de la phase de poules.

Une rencontre passionnante avec du beau monde sur la pelouse, puisque côté gambien on retrouvait notamment le duo Momodou Ceesay-Musa Barrow aux avant-postes.

En face, les Maliens affichaient logiquement bien plus de noms connus du grand public, surtout en France, à l’image d’Hamari Traoré, Massadio Haïdara, Kouyaté, Bissouma, Samassekou ou Moussa Djenepo.

Un match pour la qualification, car le gagnant de ce duel du groupe F entre la Gambie et le Mali, était assuré d’obtenir son ticket pour les huitièmes de finale de cette Coupe d’Afrique des Nations, les deux équipes ayant pris les trois points lors de la première journée.

D’entrée de jeu, les Maliens attaquent pour mettre à mal des Gambiens qui, rappelons-le, disputent la première phase finale de CAN de leur histoire. Les scorpions parviennent à contenir les assauts maliens, qui passent principalement par le côté droit pour tenter de faire mal à cette défense.

Les Aigles n’hésitent pas à tenter leur chance en frappant souvent au but. Ils étaient même à deux doigts d’être surpris par leur rival, puisque Barrow envoyait une frappe sur la barre transversale (21e) en guise de première vraie occasion de la partie, sur coup franc. Jallow, également sur coup de pied arrêté, touchait lui aussi le montant sur une superbe frappe du gauche bien enroulée (38e).

Une fin de match enflammée

Bien que dominateurs en termes de possession, les Maliens sont rentés aux vestiaires sur le score nul et viergede 0-0. Toutefois ce sont les Gambiens qui ont eu les deux plus grosses occasions de la partie.

Au retour des vestiaires, Mohamed Magassouba a fait notamment entrer Adama Noss Traoré pour donner un nouvel élan aux siens. Amadou Haïdara a également fait son entré en jeu, et on sentait une nette amélioration dans le jeu.

L’ancien Lillois a signé notamment une belle frappe, détournée peu académiquement par Jobe (59e). Le portier gambien récidivait sur une tentative d’Haïdara quelques minutes plus tard.

Le Mali poussait, avec une possession exacerbée, mais son rival du jour tenait bien. Koné était à deux doigts de faire trembler les filets (75e), mais c’est finalement sur penalty que les maliens ouvrent le score par l’entremise d’Ibrahima Koné. Contre-pied parfait et ça fait 1-0 (79e).

De quoi obtenir son ticket pour les huitièmes ? Non, puisqu’en toute fin de partie, la Gambie bénéficiait elle aussi d’un penalty. Musa Barrow ne tremble pas, et prend lui aussi le portier rival à contre-pied (1-1, 90e). Un point qui ne fait les affaires d’aucun des deux pays, qui devront attendre la troisième journée pour se qualifier.