Barcelone : Lionel Messi bat un record de Pélé

Lionel Messi a marqué son 644e but pour Barcelone lors de la victoire de son équipe sur le Real Valladolid pour battre le record de Pelé du plus grand nombre de buts pour un club.

L’attaquant argentin Lionel Messi, 33 ans, a marqué le troisième but du Barça sur une passe de Pedri, a pris une touche puis a glissé le ballon devant le gardien Jordi Masip, marquant  son 644e but pour Barcelone pour battre le record de Pelé du plus grand nombre de buts pour un club.

Messi a occasionné le premier but lorsque son centre a été repris parfaitement par Clement Lenglet et a aussi participé au le deuxième,  sur un mouvement offensif conclu par Martin Braithwaite.

Lionel Messi a également frappé le poteau dans le temps additionnel.

Le grand brésilien Pelé a marqué 643 buts en 19 saisons pour Santos dans son pays natal entre 1956 et 1974.

Lionel Messi, qui a marqué son premier but pour le Barça en 2005 et a remporté 10 titres de la Liga et quatre ligues des champions, est sans contrat jusqu’à la fin de la saison et peut commencer  à son départ avec d’autres clubs à partir de janvier.

En août, il a déclaré qu’il souhaitait exercer une clause dans son accord qui, selon lui, lui permettait de partir en joueur libre, mais Barcelone a refusé, affirmant que sa clause de libération de 700 millions d’euros devait être respectée.

Cette semaine, Lionel Messi a déclaré que l’incident lui avait fait passer “un très mauvais moment à  l’été”, bien qu’il était en superbe forme contre Valladolid mardi, inspirant une victoire qui a ramené Barcelone à la cinquième place, à huit points du leader Atletico Madrid .

Le Barça aurait pu marquer plus de buts, mais Masip a effectué plusieurs arrêts et le remplaçant Philippe Coutinho a également touché le poteau dans les dernières minutes du match.

Marc-Andre Ter Stegen a effectué deux arrêts à une main pour empêcher à Fabian Orellana et Kike Perez de marquer.

Plus tôt mardi, l’Atletico a battu la Real Sociedad, troisième, 2-0 grâce aux buts de Mario Hermoso et Marcos Llorente pour prendre trois points d’avance sur le Real Madrid, qui affronte Grenade à domicile mercredi (18h45 GMT).