Manchester United arrache la victoire à Villa Park grâce à McTominay !

Manchester United a réduit l’écart avec Aston Villa à cinq points grâce à une tête tardive de Scott McTominay, qui a permis aux Red Devils de s’imposer 2-1 face aux hommes d’Unai Emery, leur troisième défaite consécutive à domicile.

Tout comme lors du match retour palpitant du Boxing Day (où United était revenu de deux buts d’écart à la pause), Villa a bien commencé, mais le pressing incessant des visiteurs a généré de nombreuses occasions de coups de pied arrêtés en début de match. Boubacar Kamara semblait perdu au marquage de Harry Maguire, et cette mésentente a permis l’ouverture du score : le défenseur anglais, de la tête, a dévié un corner sur Rasmus Højlund, qui a poussé le ballon dans les filets d’Emiliano Martínez. Le Danois marque ainsi son cinquième but en Premier League d’affilée, devenant le deuxième plus jeune joueur à le faire dans l’histoire de la compétition.

Villa a tenté de réagir immédiatement, mais l’égalisation s’est avérée difficile à obtenir. La tentative puissante de John McGinn a été brillamment repoussée par André Onana, et le gardien de United a été à nouveau présent pour contrecarrer Ollie Watkins après un mouvement tranchant de Villa qui a mis l’international anglais en situation de un contre un. Les locaux ont été menaçants à l’approche de la mi-temps, notamment grâce aux courses pénétrantes de Jacob Ramsey, mais une superbe défense a permis aux Red Devils d’éviter une répétition de la défaite de la saison dernière ici – le premier match d’Emery à la tête de Villa Park.

Les difficultés de Villa à trouver le chemin des filets se sont poursuivies après la reprise, et une main ferme d’Onana a empêché Watkins de dévier le centre de Matty Cash. United a brièvement repris le contrôle, mais un doublé d’occasions pour Ramsey a indiqué qu’un égalisateur était en route, et ils l’ont finalement trouvé à moins de 25 minutes de la fin. Un cafouillage devant le but a failli voir McGinn pousser le ballon vers l’intérieur, mais il est sorti sur Leon Bailey, qui l’a offert sur un plateau à Douglas Luiz pour qu’il le frappe dans le petit filet supérieur.

Le but a entraîné une fin de match à suspense, avec des chances de part et d’autre avant que United ne passe à l’offensive pour porter le coup de grâce. Le centre fouetté de Diogo Dalot a atterri directement sur la tête du remplaçant McTominay, qui a devancé Cash pour inscrire le but de la victoire et relancer la course de son équipe au top 4. Villa devra sans aucun doute se méfier du reste de la saison, sa quête de la Ligue des champions pour la première fois depuis 1983 étant potentiellement compromise.

Homme du match Flashscore : Harry Maguire (Manchester United)