Les Hammers enterrent les espoirs des Gunners grâce à Mavropanos, Rice à la peine

West Ham United a terminé l’année 2023 en beauté avec une victoire résolue 2-0 contre Arsenal en Premier League (PL), signant au passage une troisième série invincible consécutive face aux Gunners en confrontation directe.

Malgré une frappe initiale de James Ward-Prowse à la première minute, Arsenal a dominé la possession en début de match. Les Gunners faisaient preuve d’une grande confiance, notamment avec Bukayo Saka débordant puis tirant mollement, mais se retrouvaient pourtant menés dès la 13e minute. Un centre d’Emerson Palmieri créait la confusion entre Gabriel Magalhães et Oleksandr Zinchenko, permettant à Jarrod Bowen de s’immiscer et de servir Tomáš Souček pour une finition simple.

Pas découragés, les locaux continuaient à monopoliser le ballon, mais West Ham tenait bon et il fallait attendre la demi-heure de jeu pour voir Alphonse Areola effectuer son premier véritable arrêt. Le Français était là pour contrer une tête de Saka suite à une déviation de Gabriel Jesus. Coup dur pour West Ham cependant, Lucas Paquetá devait céder sa place sur blessure. Une mauvaise passe d’Edson Álvarez et une ouverture incisive de Martin Ødegaard créaient une occasion pour Saka avant la pause, mais l’ailier voyait sa frappe s’écraser sur le poteau.

Après la pause, la domination d’Arsenal se heurtait à la résilience de West Ham. Declan Rice tentait sa chance de loin, le ballon frôlant la transversale avant de sortir. Peu après, les Gunners étaient à nouveau piégés sur un centre, cette fois-ci en voyant l’ancien Gunner Konstantinos Mavropanos s’élever au-dessus de Gabriel et inscrire son premier but sous les couleurs des Hammers d’une tête puissante. Peu après l’heure de jeu, Gabriel Jesus finissait enfin par se procurer des occasions, mais envoyait une tête dans les gants d’Areola et une autre hors cadre.

Après tout le battage autour du retour de Rice face à son ancien club, la soirée du milieu de terrain se compliquait encore plus lorsqu’il fauchait Emerson Palmieri dans les dernières minutes. Si le penalty de Saïd Benrahma était arrêté par David Raya, le coup de sifflet final retentissait quelques secondes plus tard, confirmant le premier clean sheet à l’extérieur en PL des Hammers cette saison et leur neuvième victoire sur les 12 derniers matchs toutes compétitions confondues. West Ham a également infligé les deux seules défaites à domicile d’Arsenal en compétition cette saison, laissant les Gunners avec une seule victoire lors de leurs cinq derniers matchs toutes compétitions confondues et derrière Liverpool au classement du championnat.

Meilleur joueur  : Angelo Ogbonna (West Ham United)