CAN 2023 en Côte d’Ivoire : Les Lions de l’Atlas piégés par les Léopards : Hakimi brille, Silas égalise !

Les Marocains, favoris avant le tournoi, ont dû se contenter d’un 1-1 poussif face à la République Démocratique du Congo dans la CAN. Un faux-pas qui les prive de la première place du groupe F.

A peine deux minutes de jeu, Achraf Hakimi, déchaîné sur son aile droite, envoyait un centre puissant repris de la tête par Youssef En-Nesyri. Mpasi-Nzau s’envolait pour une superbe parade, empêchant une ouverture du score éclair.

Un incident technique et quatre minutes de flottement plus tard, on aurait pu croire les Léopards remis dans le bon sens. Mais l’ailier du PSG n’avait pas dit son dernier mot. Sur le corner suivant de Ziyech, Hakimi restait étonnamment seul au milieu de la surface et propulsait une volée chirurgicale dans le petit filet.

Sous le soleil implacable, les Marocains filaient à toute allure en ce début de match, particulièrement bien inspirés par le duo Hakimi-Ziyech. L’ancien joueur de Chelsea manquait ensuite de peu le but, s’ouvrant un boulevard dans la défense congolaise avant de décocher une frappe rasante sagement captée par Mpasi-Nzau.

Heureusement pour les Lions de l’Atlas, leur excès de zèle ne leur coûtait pas trop cher. Un cafouillage d’Amallah dans la surface leur valait un penalty. Mais après dix minutes d’interruption pour soigner un joueur congolais, Bakambu ratait son penalty, envoyant le ballon sur le poteau.

Au retour des vestiaires, les hommes de Regragui semblaient éteints. Ils frôlaient même la catastrophe sur une frappe à bout portant de Batubinsika, à quelques centimètres de remettre les deux équipes à égalité.

Les Marocains payaient finalement leur manque d’inspiration dans le dernier quart d’heure. Sur un centre à ras de terre d’Elia, Silas surgissait et propulsait le ballon au fond des filets, égalisant pour les Léopards.

Acculés, les Lions de l’Atlas devaient tout à leurs gants sûrs de Bounou, notamment grâce à une claquette spectaculaire face à Mayele. Peut-être la chaleur étouffante commençait-elle à peser, mais les favoris terminaient ce match avec un soulagement mitigé : l’égalité au goût de défaite. Heureusement, leur destin reste entre leurs mains, avec un match face à la Zambie en guise de rédemption possible.

Pour la RDC, l’espoir d’une qualification en huitièmes est toujours intact. Habitués des phases finales (trois qualifications d’affilée), les Léopards peuvent puiser du courage dans leur prestation face à la meilleure équipe d’Afrique.

Joueur du match : Arthur Masuaku (République Démocratique du Congo)