Le Sénégal est Champion d’Afrique pour la première fois de l’histoire

???????? Sénégal 0-0 ???????? Egypte (4-2 après tirs aux buts) – Les Lions de la Teranga sur le toit de l’Afrique pour les 18 prochains mois !!! Ça démarrait fort avec un pénalty obtenu par les Lions de la Teranga dès les premières minutes. Mais l’incroyable Gabaski a privé Sadio Mané de l’ouverture du score. Gabaski avec un 4e pénalty stoppé dans cette CAN.

Les Pharaons, souvent pris de vitesse, ont joué comme ils le font souvent en cassant le jeu avec une succession de petites fautes. Dominateur à Yaoundé, le Sénégal n’a pas su trouver la faille.

Le début de 2e mi-temps se fermait avec quelques sorties autoritaires de Gabaski. L’Égypte a eu ses temps forts avec 2 occasions de la tête. Le Sénégal aussi avec une reprise de Bamba Dieng. 0-0 a l’issue du temps réglementaire, nous sommes allés en prolongations. 4e prolongation d’affilée pour les Pharaons. 6 des 12 dernières finales de la CAN ont donné lieu à une prolongation, dont 5 fois à la suite d’un 0-0.

En prolongations, le Sénégal a poussé avec plusieurs situations nettes sans pour autant faire sauter le verrou. Bamba Dieng très remuant s’est heurté plusieurs fois sur Gabaski. Au bout du bout du suspense, nous sommes allés aux tirs aux buts.

Sur le 2e pénalty, Abdelmonem manquait sa tentative tout comme Bouna Sarr après lui. Mohanad Lasheen ratera au 4e pénalty et Sadio Mané offrait le sacre ultime. L’Égypte perd une séance de tirs aux buts pour la premiere fois depuis 1984 (7e séance).

Le Sénégal et l’Égypte se retrouveront en barrages éliminatoires de la Coupe du Monde 2022 pour 2 autres confrontations.