Qualifications Mondial-2022 : les Pays-Bas frappent un grand coup

Les Néerlandais, portés par un grand Memphis Depay, ont infligé une correction à la Turquie (6-1).

Les Pays-Bas et Memphis Depay, auteur d’un triplé, en démonstration mardi à Amsterdam face à la Turquie (6-1) ont repris la main en tête du groupe G des qualifications pour le Mondial 2022.

Les Oranje ont pu compter sur un exceptionnel Depay : l’ancien Lyonnais a été dans tous les bons coups, pour venir à bout de ses adversaires dans une poule très serrée, au sein de laquelle la Norvège (vainqueur de Gibraltar 5-1 dans le même temps avec un triplé de Haaland) prétend également à la première place, directement qualificative pour le Qatar. Néerlandais et Norvégiens ont empoché 13 points sur 18 quand la Turquie en compte 11.

Mardi, à la Johan Cruyff Arena, les coéquipiers de Frenkie De Jong n’ont fait qu’une bouchée de leurs hôtes. Le score était déjà de 3-0 à la pause après un festival offensif orchestré par Memphis Depay et Davy Klaassen.

Après 55 secondes, les hommes de Louis Van Gaal ouvraient la marque par Klaassen, bien servi par le Barcelonais. Le milieu de l’Ajax renvoyait la pareille à son équipier au quart d’heure, permettant à Depay de porter la marque à 2-0.

Le néo-Barcelonais pouvait jubiler avant d’inscrire le but du 3-0 peu avant la pause sur un penalty, d’une panenka. La tâche des Néerlandais était encore facilitée après l’exclusion de Caglar Soyuncu à la 44e minute.

Les hommes de Louis van Gaal pouvaient alors s’en donner à coeur joie et inscrivaient un quatrième but à la 55e minute par l’inévitable Depay. A la 80e les Néerlandais enfonçaient encore le clou grâce à Til Guus (5-0) pour le premier but en sélection du milieu du Feyenoord.

Les Oranje donnaient à la rencontre un score de tennis via un but de Donyell Malen avant la réduction du score par le Marseillais Cengiz Under dans le temps additionnel (6-1).

Le duel entre les Pays-Bas et la Norvège le 16 novembre prochain, pour la dernière journée des éliminatoires, promet déjà des étincelles.