Euro 2020: L’Ukraine bat la Macédoine du Nord et se relance

L’Ukraine a résisté au retour de la Macédoine du Nord (2-1) pour se relancer vers les 8e de finale de l’Euro, avec ses buteurs, Yarmolenko et Yaremchuk, laissant le petit Poucet à zéro point, jeudi à Bucarest.

Deux coups de cuillères en cinq minutes d’Andriy Yarmolenko (29e) et Roman Yaremchuk (34e) ont suffi aux joueurs d’Andriy Shevchenko pour digérer leur défaite initiale contre les Pays-Bas (3-2), et revenir dans la course, en attendant le match des “Oranjes” contre l’Autriche (21h00, 19h00).

En revanche pour les partenaires de Goran Pandev, la mission devient quasi impossible après déjà deux défaites, dont une d’entrée contre l’Autriche (3-1).

Mais les débutants se sont encore bien battus, comme Ezgjan Alioski (57e), en reprenant lui-même un penalty d’abord repoussé par Georgiy Bushchan.

Le gardien Stole Dimitrievski aussi a maintenu l’espoir en arrêtant le second penalty du match, tiré par Ruslan Malinovskyi (84e).

Globalement, la victoire des Jaunes est méritée, les Rouges dardés de rayons de soleil ont attendu 45 minutes avant de se montrer aussi flamboyant que leur maillot.

Les Ukrainiens sont entrés dans le match dès l’entame et ont vite eu des occasions par Yarmolenko (5e) et Yaremchuk (11e), déjà.

Mais la domination des joueurs de “Sheva” a fini par payer. Sur un corner, après une déviation chanceuse d’Oleksandr Karavaev, le capitaine Yarmolenko a surgi au ras du poteau.

Comme contre l’Autriche, la Macédoine du Nord encaissait le premier but au même endroit de la National Arena, d’une frappe à angle fermé.

Pas le temps de se ressaisir pour les partenaires de Goran Pandev: l’Ukraine a doublé la mise, Yaremchuk profitant de la trop grande liberté offerte par Darko Velkoski pour aller signer le but du K.-O.

– L’Ukraine sur ses temps forts –

Deux buts en cinq minutes avec les mêmes buteurs, comme contre les Pays-Bas (en quatre minutes, ce soir-là): l’Ukraine marque décidément sur ses temps forts.

Puis la Macédoine du Nord s’est rebellée. Un but avant la mi-temps a été refusé pour un hors-jeu, dommage pour le délicieux ballon piqué de Goran Pandev (39).

L’entrée à la pause d’Aleksandar Trajkovski, à la place de Boban Nikolov, a fait du bien à l’attaque, et le match a changé de goût.

Georgiy Bushchan s’est détendu sur une reprise d’Arijan Ademi (47e), puis il a détourné sur la barre une frappe de Trajkovski (55e), il a même arrêté un penalty d’Alioski, mais n’a rien pu faire sur la reprise du tireur (57e).

La sanction avait été sifflée pour une faute de Karavaev sur Pandev.

Les Macédoniens ont continué à pousser et y ont cru jusqu’au bout, encore plus après le penalty manqué par l’Ukraine. Il a été sifflé par le premier Argentin à arbitrer l’Euro, Fernando Rapallini, après consultation de la VAR, pour un coude écarté de Daniel Avramovski dans un mur de coup franc.

Ils sont quand même sortis fêtés par leurs supporters, qui vivent eux aussi leur première grande compétition.