Un match de folie à Donetsk ! Shakhtar et Marseille se quittent sur un 2-2

Shakhtar Donetsk est de retour sur la scène européenne après une pause de deux mois. Et quel retour ! Les Mineurs ont arraché un match nul spectaculaire 2-2 face à l’Olympique de Marseille, laissant tout ouvert pour la manche retour au Vélodrome la semaine prochaine.

Dès le coup d’envoi, l’ambiance était survoltée. Un nuage de fumigènes tiré par les supporters, célébrant le retour de leur équipe, a même interrompu le jeu temporairement. On avait prévenu, les Ukrainiens allaient jouer à la “Miners”!

Marseille, qui n’avait gardé sa cage inviolée qu’une seule fois sur ses dix derniers matchs, démarrait timidement. Les hommes de Gattuso peinaient à garder le ballon et leur pressing était timide. À la 26e minute, le stade tremblait : López se trouait sur un ballon anodin, Eguinaldo n’avait plus qu’à pousser au fond. Mais l’arbitre, M. Lambrechts, voyait une faute imaginaire en amont et privait les Ukrainiens du but.

La poisse semblait coller aux Marseillais, eux qui n’avaient plus battu d’équipe ukrainienne en coupe d’Europe depuis deux décennies. Pourtant, à la 57e minute, une lueur d’espoir : Henrique, seul au point de penalty, manquait inexplicablement le cadre de la tête.

Mais six minutes plus tard, le Vélodrome virtuel pouvait exulter ! Clauss déboulait sur son côté droit et trouvait parfaitement Aubameyang au second poteau. L’ancien buteur du Borussia Dortmund reprenait de volée et inscrivait son sixième but en six matchs d’Europa League !

La joie marseillaise était de courte durée. Sur un coup franc tiré par Zubkov, Clauss, malheureux, déviait le ballon dans ses propres filets et permettait à Matviyenko de remettre les deux équipes à égalité.

Le match restait ouvert et les deux formations poussaient pour la victoire. À la 90e, Ndiaye pensait offrir la victoire à l’OM, mais c’était sans compter sur le jeune Eguinaldo qui égalisait de la tête à la 93e minute, offrant un dénouement renversant à ce match à suspense !

Homme du match Flashscore: Oleksandr Zubkov (Shakhtar Donetsk)