La France bat l’Irlande en qualification pour l’Euro 2023, le résumé du match en vidéo

Dans le cadre des qualifications pour le Championnat d’Europe de l’UEFA, l’équipe de France a poursuivi son parcours parfait en remportant une victoire confortable de 2-0 contre la République d’Irlande au Parc des Princes. Cette victoire marque le 12e match consécutif à domicile sans défaite pour les Bleus en phase de qualification.

Dès les premières minutes, le gardien irlandais Gavin Bazunu, qui avait concédé cinq buts lors de son dernier match avec son club de Southampton avant la trêve internationale, semblait destiné à vivre une soirée mouvementée. Adrien Rabiot l’a mis à l’épreuve dès la troisième minute, tandis que Kylian Mbappé a envoyé le ballon au-dessus de la barre quelques instants plus tard. Malgré cela, il y avait des motifs d’encouragement pour les hommes de Stephen Kenny, car la vitesse explosive de Chiedozie Ogbene posait des problèmes à la défense française.

Juste au moment où les visiteurs semblaient avoir endigué le flot d’occasions, la France a montré toute sa qualité incroyable en ouvrant le score de manière sensationnelle. Aurélien Tchouaméni a reçu une passe de Mbappé à l’entrée de la surface de réparation et le joueur du Real Madrid a pleinement profité de l’espace qui lui était offert pour décocher une superbe frappe enroulée de 25 mètres dans le coin opposé, hors de portée de Bazunu qui s’est étiré de tout son long.

Les Boys in Green cherchaient à capitaliser sur une première mi-temps relativement solide, mais de vieilles faiblesses les ont de nouveau hantés alors qu’ils ont encaissé un but dans les cinq minutes suivant la reprise du jeu, pour la troisième fois en quatre matchs. Une action française incisive a vu John Egan bloquer une tentative de Mbappé, mais Marcus Thuram a été le premier à se saisir du ballon et a marqué de manière brillante en pivotant sur lui-même – son premier but pour Les Bleus.

Les hommes de Didier Deschamps ont failli être surpris juste après avoir doublé leur avance, avec une tête de Chiedozie Ogbene qui a contraint Mike Maignan à réaliser un arrêt de classe mondiale. Sur le corner qui a suivi, l’ailier de Luton Town a frôlé le but à nouveau, mais Maignan n’a pas eu à intervenir car sa frappe enroulée du pied gauche a terminé au-dessus de la barre transversale.

Cependant, cela a été le meilleur que l’Irlande ait pu offrir, et les Français ont failli inscrire un troisième but grâce à Tchouaméni, mais Bazunu a cette fois-ci réussi à arrêter sa frappe lointaine. Ousmane Dembélé a ensuite heurté le poteau avant que Josh Cullen ne bloque la tentative d’Antoine Griezmann qui se dirigeait vers le but. Heureusement pour l’Irlande, la France a relâché la pression, mais de gros problèmes persistent pour les hommes de Kenny, qui ont perdu trois de leurs quatre premiers matchs de qualification et qui devront affronter les redoutables Pays-Bas lors de leur prochaine rencontre afin de redresser leur campagne.