Une pétition lancée pour faire rejouer le match France-Argentine, déjà près de 200 000 signatures récoltées

L’Argentine a battu la France aux tirs au but après un match nul 3-3 passionnant dimanche dernier, mais beaucoup de gens – principalement en France – sont mécontents de ce qui s’est passé et aimeraient que le match soit rejoué.

Lionel Messi a peut-être soulevé le trophée, l’Argentine l’a peut-être ramené à son peuple et Emi Martinez est peut-être encore en train de liquider les Français, mais la finale de la Coupe du monde de dimanche dernier devrait être rejouée selon une pétition populaire.

Vendredi matin, près de 200 000 personnes avaient signé une pétition sur le… vous l’avez deviné… le site français MesOpinions réclamant que le match qui s’est déroulé dimanche dernier soit recommencé à zéro.

La finale est instantanément devenue un classique, l’Argentine remportant sa troisième Coupe du monde lors d’une séance de tirs au but après un match nul 3-3 palpitant au stade Lusail de Doha.

Les Sud-Américains ont pris une avance de 2-0 dans la capitale du Qatar, Messi étant parti sur place après qu’Ousmane Dembele ait été jugé pour avoir renversé Angel Di Maria.

C’est Di Maria qui a ensuite doublé la mise après une belle contre-attaque fluide lorsqu’il a terminé une passe d’Alex Mac Allister.

La France était une mauvaise imitation d’elle-même en première mi-temps, l’entraîneur Didier Deschamps ayant choisi de faire sortir Dembele et Olivier Giroud quatre minutes avant la mi-temps et de les remplacer par les attaquants Marcus Thuram et Randal Kolo Muani.

La paire a au moins inspiré une certaine amélioration aux Français, mais ce n’est que 10 minutes après que la France s’est remise dans le match lorsque Thuram a été victime d’une faute de Nicolas Otemendi dans la surface, avec Kylian Mbappe marquant sur place.

Mbappe a ensuite de manière passionnante, remarquablement – eh bien, vous le savez maintenant – tiré au niveau de la France avec férocité, emmenant le jeu dans une période frénétique de prolongation.

Messi pensait qu’il l’avait gagné là-bas avec son tir à bout portant, seulement pour que Mbappe termine son tour du chapeau depuis le point de penalty et nous emmène dans une fusillade, où Gonzalo Montiel l’a remporté pour l’Argentine après que Martinez ait sauvé de Kingsley Coman et Aurelien Tchouameni avait tiré large.

Alors, pourquoi quelques centaines de milliers de personnes en France veulent-elles que le jeu soit rejoué ?

Eh bien, a) parce qu’ils ont perdu, et b) à cause, selon la pétition, de problèmes apparents avec les deux premiers buts de l’Argentine.

Bien que l’arbitre Szymon Marciniak ait reçu de nombreux éloges pour sa performance, on affirme que ce n’était pas une faute de Dembele sur Di Maria pour le penalty d’ouverture. Le contact était certes minime, mais il a fait basculer l’ailier dans la surface.

On prétend ensuite que Mbappe a été victime d’une faute lors de la préparation de la brillante contre-attaque avant le but de Di Maria, certains fans considérant Cristian Romero comme le coupable.

De telles pétitions ne sont pas nouvelles dans le football, et une a été mise en place l’été dernier lorsque la France a été éliminée de l’Euro 2020 par la Suisse aux tirs au but, avec l’argument alors que le gardien Yann Sommer était hors de sa ligne lorsqu’il a sauvé le coup de pied de Mbappe.

En août, une pétition change.org a été lancée pour interdire à l’arbitre Anthony Taylor d’arbitrer les matchs de Chelsea après un match enflammé contre Tottenham, avec plus de 160 000 signatures désormais enregistrées.