Coupe du monde 2022 : prix de consolation pour Kylian Mbappé, meilleur buteur du tournoi

La course au Soulier d’or de la Coupe du monde s’est déroulée jusqu’au bout, mais c’est finalement Kylian Mbappé qui a remporté le prestigieux prix au Qatar.

L’attaquant a finalement scellé l’exploit lors de la grande finale entre l’Argentine et la France, inscrivant un triplé spectaculaire dans un match de 120 minutes.

Mbappé a terminé le tournoi avec huit buts et deux passes décisives, affrontant à son tour Lionel Messi, Olivier Giroud et Julian Alvarez. Mais c’est Messi qui a ri le dernier, car l’Argentine a finalement gagné aux tirs au but.

Avant la finale, la compétition s’était réduite à quatre prétendants réalistes, à savoir Messi, Mbappe, Giroud et Alvarez.

C’est Messi, avec cinq buts et trois passes décisives, qui a ouvert la voie avant le coup d’envoi. Il était à égalité de buts avec Mbappe – mais avec un plus grand nombre de passes décisives à son actif, c’est le sorcier argentin qui a pris la pole position.

Mbappé a commencé le match avec cinq buts et deux passes décisives, nécessitant une aide supplémentaire – sans réponse – pour devancer Messi dans la course. C’est parce qu’il avait accumulé moins de minutes que son homologue, ce qui était le facteur décisif suivant si deux joueurs terminaient avec le même nombre de buts et de passes décisives.

Giroud était également à portée de main sur quatre buts, mais il a été éliminé – aux côtés d’Ousmane Dembele – en première mi-temps, avec la France 2-0 et bien en retard.

Messi a ensuite pris les choses en main, convertissant sur place après 23 minutes, après qu’Angel Di Maria ait été abattu dans la surface par Ousmane Dembele.

Mais ensuite est venu le spectacle de Mbappé . Tout d’abord, il s’est converti sur place, donnant à la France une bouée de sauvetage bien nécessaire. Une minute plus tard, il a ramené à la maison une seconde exquise pour égaliser la France et devancer Messi dans la course au Soulier d’Or.

L’histoire n’était pas là, cependant. Dans la deuxième période de prolongation, Messi a poussé à la maison pour donner à l’Argentine une avance de 3-2 et reprendre une fois de plus sa place en tête du classement du Golden Boot.

Une finale remplie de drames a continué à tourner et tourner, alors que la France a obtenu un penalty à seulement deux minutes de la fin. Bien sûr, Mbappe a trouvé le fond du filet, expédiant proprement dans le coin. Le but a mené le match aux tirs au but.

Messi était auparavant entré dans l’histoire en devenant le premier joueur à marquer à chaque tour d’une Coupe du monde, mais c’est Mbappe qui a remporté le Golden Boot.

Il y a quatre ans, c’est le capitaine anglais Harry Kane qui a remporté le Soulier d’or avec six buts en Russie, mais il n’a pas pu reproduire l’exploit au Qatar.

Et bien que ce soit Mbappe, et non Messi, qui ait remporté le Golden Boot, c’est l’Argentin qui a finalement gagné en remportant la victoire après les tirs au but.