in

Lionel Messi accuse Van Gaal de “manqué de respect” envers sa personne

Lionel Messi a déclaré qu’il se sentait “manqué de respect” par l’entraîneur néerlandais Louis van Gaal et a fustigé l’arbitre après que l’Argentine ait battu les Néerlandais 4-3 aux tirs au but lors d’un quart de finale passionnant de la Coupe du monde au Lusail Iconic Stadium au Qatar vendredi.

Messi a aidé le premier but de l’Argentine pour Nahuel Molina, puis a marqué un deuxième sur penalty alors que l’Argentine prenait apparemment une avance de 2-0 à la 73e minute.

Mais deux buts tardifs du remplaçant néerlandais Wout Weghorst, le deuxième sur un coup franc à la 11e minute du temps additionnel, ont envoyé le match en prolongation et finalement en tirs au but.

Le concours, cependant, est devenu de plus en plus houleux. À un moment donné, Leandro Paredes a lancé le ballon en direction du banc des Pays-Bas avant que le capitaine néerlandais Virgil van Dijk ne réponde en jetant Paredes au sol.

Après son but, Messi a dirigé une célébration vers le personnel d’entraîneurs néerlandais, puis a affronté Van Gaal après le match.

“Je me sens irrespectueux de la part de Van Gaal après ses commentaires d’avant-match et certains joueurs néerlandais ont trop parlé pendant le match”, a déclaré Messi aux journalistes.

Van Gaal avait suggéré avant le quart de finale que Messi n’avait pas fait grand-chose pour aider son équipe lorsqu’elle n’avait pas le ballon.

“Van Gaal vend qu’il joue bien au football, puis il avance dans la surface et commence à lancer de longues balles”, a déclaré Messi à propos de la tactique de Van Gaal. “Nous méritions de passer et c’est ce qui s’est passé.”

Le gardien Emiliano Martinez, qui a été le héros de l’Argentine lors de la fusillade en sauvant les deux premiers efforts des Pays-Bas de Van Dijk et Steven Berghuis, a également eu des mots forts pour Van Gaal.

“J’ai entendu Van Gaal dire” nous avons un avantage aux tirs au but, si nous allons aux tirs au but, nous gagnons “”, a déclaré Martinez. “Je pense qu’il doit garder sa bouche fermée.”

Les deux joueurs ont également vivement critiqué la performance de l’arbitre espagnol Antonio Mateu Lahoz.

“Je ne veux pas parler de l’arbitre parce que vous ne pouvez pas être honnête”, a déclaré Messi à la télévision argentine.

“Si vous parlez, ils vous sanctionnent; la FIFA doit y réfléchir, ils ne peuvent pas mettre un arbitre qui n’est pas à la hauteur pour ces cas.”

Martinez a ajouté : “Je pensais que nous contrôlions très bien le jeu. Nous avons mené 2-0 mais l’arbitre a commencé à tout leur donner.

“Tout d’un coup, une bonne tête pour eux et tout à l’envers. L’arbitre a ajouté 10 minutes sans raison.

“Il leur a donné des coups francs à l’extérieur de la surface deux, trois fois. Il voulait juste qu’ils marquent, c’est tout, alors j’espère que nous n’avons plus cet arbitre. Il est inutile.”

La victoire de l’Argentine leur permet d’accéder à leur cinquième demi-finale de Coupe du monde et à leur deuxième lors des trois derniers tournois, où ils affronteront les conquérants du Brésil, la Croatie.

“Nous ne nous attendions pas à aller en prolongation, encore moins aux tirs au but”, a déclaré Messi. « Nous avons souffert, mais nous jouons un quart de finale de Coupe du monde.

“L’Argentine montre match après match que nous savons jouer. Nous sommes sortis avec intensité et envie et nous avons compris les moments du match.

“Nous en avions besoin et nous sommes heureux que tout le pays célèbre maintenant. [Martinez] a une fois de plus montré qu’il était le meilleur penalty à sauver.

“La Croatie est une grande équipe. Ils déplacent très bien le ballon, ils travaillent ensemble depuis longtemps, ce sera très difficile.”