in

Premier League: Manchester City veut reprendre de l’avance sur Liverpool

Une terrible désillusion en demi-finale de Ligue des Champions face au Real Madrid a expulsé Manchester City hors de la plus prestigieuse des compétitions européennes. Le club doit désormais relever la tête et retrouver la Premier League (PL). Il n’y aura aucune minute autorisée pour se remémorer cette soirée puisque Liverpool colle au basque des « Cityzens » en tête de PL.

La visite de Newcastle United pourrait permettre à City de retrouver la victoire. L’équipe reste sur 23 victoires en 28 confrontations de championnat (4n, 1d). Lors du match aller, les hommes de Guardiola se sont imposés 4-0 et City aura peut-être besoin de plusieurs buts pour s’imposer comme à l’aller ici : l’équipe a encaissé sept buts lors des cinq derniers matches de PL à domicile, soit autant que les 13 auparavant !

Le retour aux avants-postes de Newcastle a été total sous la houlette de Eddie Howe. Les « Magpies » ont collecté plus de points (32) en 2022 que toutes les équipes du championnat, exceptés Liverpool et City. Cette résurgence n’a toutefois pas suffi pour étendre la série de quatre victoires de suite lors du dernier match face à Liverpool, l’équipe de Howe s’inclinant 1-0 face au plus grand rival de City.

Retrouver la victoire semble compliqué ici puisque Howe a perdu ses 11 confrontations personnelles face à City, sur un score cumulé de 34-5 ! Newcastle n’a non plus, jamais remporté un match de PL à l’Etihad Stadium (2n, 14d). Il y aura peut-être un peu d’espoir si Newcastle parvient à prendre les devants à la mi-temps puisque l’équipe a remporté six des neuf matches de PL durant lesquels elle était devant à la pause (2n, 1d).

Joueurs à suivre : Gabriel Jesus a animé l’attaque à domicile ces derniers temps avec cinq buts en deux matches à l’Etihad. Trois ont eu lieu avant l’heure de jeu. Pendant ce temps-là, les trois buts de Joelinton à l’extérieur en PL cette saison ont tous eu lieu entre la 30e et 45e.

La stat : Newcastle a récolté au moins un carton jaune dans 34 des 35 matches de PL disputés cette saison.