CAN 2021 : la Côte d’Ivoire humilie l’Algérie

Tenants du titre et grands favoris à leur propre succession, les Fennecs ont été éliminés dès la phase de groupes de la CAN 2021 ce jeudi au Stade de Japoma. Alors qu’une victoire était indispensable pour passer, les hommes de Djamel Belmadi ont sombré contre la Côte d’Ivoire (3-1).

D’entrée de jeu, les Éléphants se sont montrés plus remuants à l’image des projections de Konan puis Gradel, qui tombaient trop facilement dans la surface de réparation. Au point de penalty, Pépé, lui, expédiait sa reprise au-dessus des buts algériens. Durant ce début de match haché par les fautes, les Algériens se procuraient enfin une opportunité sur un corner rapidement joué mais le tir de Bennacer allait fracasser le poteau ivoirien. Déjà le tournant du match car, sur l’action suivante, Pépé, après un superbe mouvement avec Gradel, servait en retrait Kessié qui crucifit M’Bolhi d’une reprise du gauche (1-0, 23e).

En manque de mouvements, le tenant du titre butait inlassablement sur un bloc adverse parfaitement en place. Les seules situations venaient de longs ballons pour Bounedjah puis Belaïli, qui manquaient leur geste dans la surface. Le couperet pour les Algériens tombait avant la pause lorsqu’Ibrahim Sangaré, excellent ce soir, échappait au marquage de Zerrouki, pour doubler la mise de la tête sur un coup franc de Serge Aurier (2-0, 40e). En remplaçant Benrahma par Slimani à la pause, Belmadi entérinait ses choix ratés dans le onze de départ, mais ce changement ne suffisait pas à réveiller des Fennecs qui tremblaient à nouveau au retour des vestiaires sur des tentatives de Gradel et d’Aurier et surtout sur ce tir de Pépé, sauvé du pied par M’Bolhi. Mais le portier ne pouvait rien en revanche lorsque Pépé mystifiait Mandi avant de le battre d’une frappe enroulée dont lui seul a le secret (3-0, 54e).

Dans la foulée, Belaïli obtient un penalty après une faute de Deli. Mahrez prend Badra Sangaré à contrepied mais son tir fuse sur le poteau ! Malgré tout, l’Algérie ne lâchait pas et Bendebka, fraîchement entré en jeu, sauve un semblant d’honneur en marquant à bout portant après une remise de Mandi sur corner (3-1, 74e). Une poignée de secondes plus tard, Badra Sangaré effectuait un arrêt décisif sur une tête de Slimani. En raison d’une position de hors-jeu, le 4-1 était refusé à Haller dans les dernières secondes du match. Les algériens sortent de la compétition par la petite porte avec un point au compteur, un but marqué et une affligeante place de dernier du groupe E.

La Guinée Équatoriale in extrémis

Dans l’autre rencontre programmée à 17h toujours dans ce groupe E, la Sierra Leone et la Guinée Équatoriale croisaient le fer au Limbe Omnisport Stadium. La sélection de John Keister devait réaliser un résultat positif pour se qualifier en huitièmes de finale, alors que les visiteurs sur le papier n’avaient besoin que d’un nul pour verrouiller leur deuxième place et obtenir leur billet pour la phase finale. Dans cette rencontre, les filets ne tremblaient qu’une fois sur l’œuvre de Ganet en première période (38e, 0-1). Un but qui offrait ainsi la victoire et la qualification à la Guinée Équatoriale. Mais ce résultat offrait surtout un immense bonheur aux Comores, désormais assurés de finir dans les meilleurs troisièmes et donc de voir les huitièmes de finale. Un exploit pour leur première participation à la CAN ! Les Leone Stars quant à eux, regretteront longtemps leur échec sur penalty en fin de partie alors qu’ils pouvaient se qualifier parmi les meilleurs 3ème en cas de match nul…