in

CAN 2021 : le Cameroun reste invaincu

Accroché ce lundi (1-1) lors de la 3ème journée du groupe A, le Cameroun assure la première devant un Cap-Vert encore en vie dans la course à la qualification. Également tenu en échec par l’Éthiopie (1-1), le Burkina Faso se qualifie sans vraiment briller.

Après ses victoires contre le Burkina Faso, en match d’ouverture (2-1), et contre l’Éthiopie (4-1) pour sa deuxième sortie, le Cameroun avait à cœur de terminer premier de sa poule avec un 9/9 devant son public.

Et ce sont justement les Camerounais qui se sont rapidement illustrés. D’abord, sur une frappe de Michael Ngadeu captée par Vózinha (8e), puis vint une reprise du capitaine Aboubakar Vincent, bien au-dessus du but capverdien (17e).

Et à la suite d’un coup-franc mal renvoyé par la défense des requins bleus à la 39ème minutes, Aboubakar vincent encore lui, d’une frappe magistrale à ras-de-terre, loge le cuir à droite des buts et ouvre le score pour les siens. Et malgré une lourde frayeur avant la pause, évitée de justesse par Harold Moukoudi (44e), les Lions indomptables sont allés à la pause avec un but d’avance.

En seconde période, les Requins Bleus ont démarré fort, trompant un Cameroun trop attentiste. D’une Madjer, Rodrigues conclut parfaitement une belle action collective et égalise (1-1, 54e). Alors qu’ils auraient même pu hériter de la première place du groupe en cas de victoire, les Capverdiens obtiennent un point très important dans la course à la qualification pour les huitièmes, puisqu’ils peuvent encore être repêchés parmi les meilleurs troisièmes de la compétition. Accroché, lors de cette dernière journée, le Cameroun, pays hôte a assuré sa première place.

Ça passe pour le Burkina

Dans l’autre rencontre de ce groupe A, le Burkina Faso avait l’occasion de facilement assurer la qualification contre l’Éthiopie. Et les Étalons ont d’ailleurs ouvert le score sur un joli lob de Bayala en début de rencontre (1-0, 24e), mais à la suite d’un penalty concédé en deuxième période, Kebede permis  à l’Éthiopie d’égaliser et de revenir dans la rencontre ceci en mettant en danger le Burkina Faso dans sa course à la qualification en huitièmes.

Dans la douleur, les Burkinabés accrochent tout de même la deuxième place du groupe, grâce à une meilleure différence de but et bien-sûr leur victoire contre le Cap-Vert.

Fin du suspense donc dans le groupe A et rendez-vous en huitièmes de finale.