Euro 2020 : L’instinct de tueur de Kevin De Bruyne envoie la Belgique en huitième de finale

La Belgique, avec le retour décisif de sa star Kevin De Bruyne, a assuré sa qualification pour les huitièmes de finale de l’Euro en infligeant une deuxième défaite au Danemark 2 à 1 devant 25.000 spectateurs à Copenhague, lors de la 2e journée du groupe B.

Kevin De Bruyne a fait le plus grand des retours sur la grande scène en marquant un but et en faisant une passe décisive qui a inspiré la Belgique à une mémorable victoire 2-1 contre une équipe danoise fougueuse à Copenhague.

Le premier but majeur du match est arrivé après seulement deux minutes, lorsque le défenseur belge Jason Denayer a commis une horrible erreur de jugement et a donné le ballon directement au milieu de terrain adverse Pierre-Emile Højbjerg. Le joueur de Tottenham servi Yussuf Poulsen qui a permis au Danemark de faire la course en tête. Chronométré officiellement à 1:39s, c’était le deuxième but le plus rapide de l’histoire des Championnats d’Europe, après la frappe de Dmitry Kirichenko pour la Russie contre la Grèce à l’Euro 2004.

Après, Joakim Maehle, Daniel Wass et Mikkel Damsgaard ont eu d’autres chances lors des premiers pour cloué une équipe belge méconnaissable. Cependant à la dixième minute, les deux équipes se sont arrêtées pour rendre hommage à Christian Eriksen, qui continue de se remettre d’un arrêt cardiaque subi lors de la défaite 1-0 du Danemark contre la Finlande lors de la première journée.

Il n’y aura pas d’autres buts avant le la fin de la première période, mais Roberto Martinez a été contraint de faire bouger les choses à la pause et a sorti Dries Mertens – sa 100e sélection pour la Belgique – qui a été remplacé par De Bruyne. Le finaliste de la Ligue des champions a eu un impact révélateur sur son retour de blessure dix minutes seulement après son entrée dans la mêlée, en posant superbement le ballon sur la gauche pour que Thorgan Hazard égalise, après l’excellent numéro de Romelu Lukaku sur le flanc droit.

Ce qui a suivi ensuite était le millésime De Bruyne, alors que le joueur de Manchester City a décoché une superbe frappe du pied gauche depuis le bord de la surface après avoir été servi par Eden Hazard à la fin d’un mouvement habile des Diables rouges à la 71e minute. Bien qu’il y ait eu plusieurs autres occasions pour le Danemark, aucun autre but n’a été  inscrit avant le coup de sifflet final.

Avec cette victoire, la deuxième de suite dans le tournoi, la Belgique passe en huitièmes de finale.