Ligue des Champions: Manchester City prend le dessus 2-1 sur Dortmund en quart de finale aller

Si Manchester City a réussi à s’imposer dans les derniers instants contre le Borussia Dortmund (2-1) en quarts de finale aller de la Ligue des Champions, la qualification est cependant loin d’être acquise.

Manchester City a remporté, mardi soir, son quart de finale aller de Ligue des champions face au Borussia Dortmund (2-1). De Bruyne et Foden ont marqué pour les Mancuniens tandis que les Allemands doivent leur but à Marco Reus sur une passe d’Haaland.

City tient sa victoire. Les hommes de Pep Guardiola ont emporté la première manche face à Dortmund en faisant preuve de caractère (2-1). Foden a offert la victoire à ses coéquipiers en fin de match alors que le Borussia venait d’égaliser dans ce quart de finale aller de Ligue des champions.

Dès le coup d’envoi, les Citizens s’étaient installés dans le camp de Dortmund. Grâce à un pressing haut et une circulation de balle rapide, les hommes de Pep Guardiola mettent la pression sur leurs adversaires. Cependant, les Mancuniens peinent à pénétrer la surface des Allemands, si ce n’est sur corners (9e, 11e).

Face à cette domination stérile, Dortmund attend patiemment son heure pour mieux contrer en se projetant rapidement grâce à des passes verticales. Les jaunes se procurent même la première occasion franche du match lorsque Jude Bellingham, trouvé à gauche de la surface par Erling Haaland, résiste à Kyle Walker et frappe fort du gauche au premier poteau. Ederson repousse des poings (7e).

Relance fatale

Les Allemands se mettent cependant en danger en manquant plusieurs relances. L’une de ces erreurs leur est fatale. De Bruyne accélère avant de décaler Foden à gauche. Un peu long, le centre de ce dernier file devant le but mais Mahrez se bat pour le récupérer et redonner à De Bruyne en retrait qui conclut (18e, 1-0).

Abattu, le Borussia Dortmund tente d’égaliser dans la foulée mais Reus est trop court pour reprendre un ballon piqué de Guerreiro dans la surface. Le capitaine du BVB se jette mais fait faute sur Ederson (24e).

Manchester City pense obtenir un penalty pour faire le break lorsque Rodri s’écroule, apparemment sur un contact avec Emre Can. Dans la confusion, la VAR inverse la décision (31e).

Bellingham pense ensuite égaliser après avoir chipé le ballon dans les pieds d’Ederson. Cependant, l’arbitre siffle une faute sévère sur le gardien mancunien et donne un carton jaune au jeune joueur de 17 ans (38e).

Dortmund en quête d’une égalisation

Au retour des vestiaires, Erling Haaland se montre enfin. Lancé en profondeur, il prend le meilleur sur Dias pour se présenter face à Ederson. Le portier brésilien remporte cependant le duel (47e). Quelques minutes plus tard, le Borussia se procure un coup-franc à l’entrée de la surface. La capitaine Marco Reus s’en charge. Sa frappe en force est repoussée par le mur anglais (62e).

Manchester City répond immédiatement. Kevin De Bruyne déborde à droite et centre à ras de terre pour Cancelo qui, en position idéale, reprend. Hitz repousse sur sa ligne (65e). les Mancuniens veulent faire le break mais la frappe de De Bruyne file à côté (75e) et Hitz repousse les deux tirs de Foden (76e).

C’est grâce à un Erling Haaland mué en passeur décisif que le Borussia Dortmund égalise enfin. Le prodige norvégien remet en une touche à son capitaine Marco Reus qui trompe Ederson (84e, 1-1).

Le Borussia pense alors avoir fait le plus dur mais les hommes de Pep Guardiola ne lâchent rien. Et Foden redonne immédiatement l’avantage aux siens (90e).

Manchester City tient sa victoire mais le but concédé face à Dortmund pourrait coûter cher lors du match retour de cette double confrontation.